пятница, 9 марта 2012 г.

О героях былых времен

О ГЕРОЯХ БЫЛЫХ ВРЕМЕН

На суксунском кладбище есть интересные могилы, о которой мало кто знает. Находится они в самом центре, в логу за железной оградкой. Здесь в 1971 году был похоронен участник Великой Отечественной войны генерал-майор Тепляков Иван Агапович. А еще позже, рядом похоронена его жена подполковник медицинской службы Теплякова Анна Васильевна. Почему же мы ничего о них не знаем? А все потому, что ушло время и многие имена стали забываться, а ветеранов войны все меньше и меньше. И получилось так, что кроме факта захоронения информации нет никакой. Тем более, сам Иван Агапович был не суксунский. Но на то и музей  чтобы не только  хранить исторические документы,   но и  добывать.
Проводя свое расследование, мне удалось найти и дальних родственников и информацию, которая поступила из республиканского военкомата Удмуртии, где хранится Личное дело генерал-майора Теплякова И.А.

СУПРУГИ ТЕПЛЯКОВЫ

Супруги Тепляковы прошли вместе всю ВО войну. А начинали еще с гражданской! Иван Агапович Тепляков родился в 1901 году в д. Арзамасцево Каракулинского района Удмуртской АССР. Анна Васильевна Утемова (Теплякова) родилась в Суксуне в 1898г. К сожалению мне пока не известно где и каким образом   Иван и Анна повстречались, но знакомы они были еще до ВО войны. С декабря 1919 по 1958 год Иван Агапович находился на службе в армии. Первую боевую награду   орден «Красной звезды» он получил в 1936г. за отличные результаты полковой школы 217 стрелкового полка 73 стрелковой дивизии.
 Воевал на фронтах Великой Отечественной,  участвовал в войне против Японии. 22 ноября 1944года был назначен командиром 390-й стрелковой дивизии (второго формирования) Армии Дальневосточного фронта.
В период военных действий против японских захватчиков, выполняя приказ командования, дважды успешно провел переброску дивизии с одного участка фронта на другой. Дивизия под командованием полковника Теплякова И.А. отличалась при выполнении боевых задач по штурму сильно укрепленных узлов сопротивления противника. В 1945 году за боевые операции против Японских милитаристов, награжден орденом «Отечественной войны 1ст». А также за службу в рядах Советской Армии был награжден орденом Ленина и двумя орденами Боевого Красного знамени.
Очередное  звание генерал-майора Теплякову И.А. было присвоено в 1949г. Его жена и боевая подруга Анна Васильевна работала на фронтах в госпиталях, и в последствии имела звание подполковника медицинской службы. Награждена орденом «Красной звезды» и медалями. Последним местом ее работы была Ижевская больница.
Супруги после войны проживали в г. Ижевске. У них была квартира, но наследников в семье не было. Ближайшие их родственники были-братья и сестры, а также племянники. Анна Васильевна с мужем приезжали в Суксун к ней на родину и проживали здесь как на даче.  Многие старожилы еще их помнят. Рассказывают, то супруги  купались в суксунском пруду до самых заморозков. Дом, в котором они жили, сейчас сохранился и находится в ул. Ольховке. Но там давно уже живут другие хозяева.
В г. Ижевске тоже помнят генерал-майора Теплякова. В период с 1954 по 1958г. он занимал должность военного комиссара Удмуртской АССР. Был уволен в запас по выслуге лет. Умер Иван Агапович  23 февраля 1971года.

МОГИЛА И.А. ТЕПЛЯКОВА НА СУКСУНСКОМ КЛАДБИЩЕ

После его смерти жена привезла тело в Суксун и похоронила на местном кладбище. Сама она не долго прожила после смерти мужа. Ее могила появилась рядом  в 1974году.
На надгробие Теплякова И.А. имеется надпись: « Дорогому мужу, другу, товарищу по совместному участию в Отечественной войне».
А на надгробии Анны Васильевны написаны стихи, видимо сочиненные ее друзьями.«Долго много разъезжала по стране родной, а теперь среди родных возвратилася домой».
Как-то неуютно и сыро в оградке, все от времени заростает кустами кустами малины и крапивы, редко кто посещает эту могилу, да и большинство об этом даже и не догадываются. Надеюсь, что наши герои не будут забыты?  Прошлой весной, к  празднику Победы могилы наконец-то привели в порядок.

Наталья Токарева. Научный сотрудник
Суксунского музея.