вторник, 17 июля 2012 г.


                ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА В СОВЕТНОЙ

14 июля 2012 года, недалеко от Суксуна в с. Советная на Вышинской горе (Бывшем Высоковском руднике) состоялась закладка Памятного знака с надписью «Рудоплавка»!

ВЫШИНСКАЯ ГОРА

Инициатором этого мероприятия выступил местный житель, краевед Белых Вячеслав Александрович.



Вот уже около 10 лет Суксунский музей и В.А. Белых неразрывно сотрудничают в своих поисках о железоделательном производстве в наших краях. Не секрет, что еще задолго до Демидовых крестьяне Советной и Опалихино уже были знакомы с обработкой руд. 
В.А. БЕЛЫХ РАССКАЗЫВАЕТ


Добывали гнездовую железную руду в рудничных горах, которую обработав, выплавляли в сыродутных горнах. Такие печи находились на Вышинской горе. Хотя у каждого крестьянина было свое место добычи и плавки. Железные рудники тянуться от Советной до самой Кишерти. Но руда уже в них давно истощилась. Лишь в некоторых местах можно найти бурый железняк. Копкой железной руды давно никто не занимается, если только любители старинных металлургических промыслов.  


БУРЫЙ ЖЕЛЕЗНЯК, КОТОРЫЙ МЫ НАШЛИ В СОВЕТНОЙ


ЖЕЛЕЗНАЯ РУДА

  14 июля в Советную для установки Памятного знака к Белых вместе со мной подъехали мой давний знакомый, генеральный директор НП «Базальтовые технологии» из Перми Огарышев Сергей Иванович и пермский геолог Харитонов Тимур Валерьянович. Несмотря на 40- градусную жару, висящую в воздухе, мы не отказались от намеченного мероприятия и установили тот самый Памятный знак «Рудоплавка» на Вышинской горе. Теперь он будет виден грибникам и ягодникам, тем, кто поднимется в гору.

  Еще  до этого, как-то приехав в Советную, мы   втроем отправились на поиски бурого железняка и нашли! Это место мной было замечано давно, и я позвала своих знакомых.  Геолог Тимур Валерьянович   подтвердил мои догадки и определил, что это тот самый настоящий бурый железняк.Сергей Иванович отснял на видеокамеру и фотоаппарат все наши выходы по памятным металлургическим местам и разместил на своем сайте.  Он же является автором всех  приведенных выше и ниже фотографий.



   


ЗНАК УСТАНОВЛЕН!

  Координаты нашего установленного знака: 57º10,277/ с. ш., 57º20,910/ в. д. 






НАЧАЛО УСТАНОВКИ  ПАМЯТНОГО ЗНАКА


Самое первое обнаружение железной руды в Советенской горе, скорей всего связано с фамилией Токарев, потому что, в архивных документах, очень часто, рядом с этой фамилией пишут – рудознатец. По нашей родословной получается, что Ивашка Токарев - это предок самого В.А. Белых и мой тоже!? А процесс получения железа из руды могли знать выходцы из г. Устюжны (Устюговы?).
ЗДЕСЬ КОПАЛИ РУДУ В ДАЛЕКИЕ ВРЕМЕНА 

Событие это произошло накануне праздника Дня металлурга, о котором мы и не догадывались, устанавливая знак! 15 числа, я, вдруг, посмотрев в календарь, к великому удивлению увидела, что 15 июля Россия отмечает День металлурга. Наверное, это нам было продиктовано свыше?
Присоединившийся к нашей компании геолог из Перми Тимур Харитонов дал краткое геологическое описание местности, где мы бродили.  

Наталья Токарева.




Краткое геолого-геоморфологическое описание горы Вышенской, где установлен памятный знак, составленное Харитоновым Т.В. 


Урочище Чучеварка находится северо-западней г. Вышенской, что на левобережье сухого ручья, протекающего вдоль северо-восточной окраины с. Советная. Отделяется урочище от г. Вышенской логом северо-восточного простирания. 

Памятный знак установлен перед лесом приводораздельной части южного склона Вышенской горы. 

Координаты знака: 57º10,277/ с. ш., 57º20,910/ в. д. 

Вышенская гора со стороны с. Советная имеет двучленное строение: нижняя половина склона представлена педиментом, образующим террасовидный выступ. Тыловой шов отчетливо выражен. Верхняя половина склона, где установлен памятный знак резко возвышается над педиментом, создавая впечатление о присутствии пологого разрывного нарушения типа надвига (ранее нарушение надвигового типа отмечалось мной по простиранию – в породах лога другого борта ручья Советная). 
Гора Вышенская слагается известняками серыми, тонкозернистыми, без видимых остатков фауны. В верхней части горы отмечены реликты кремнистой (силикатной) коры выветривания, развитой по слагающим гору известнякам. Кремнистая кора выветривания представлена на приводораздельных пространствах южного склона горы, т. н. силькретом: обломками, щебнем, редкими глыбами и единичными плитами окремненного известняка и кварцитовидного тонкозернистого до алевролита песчаника. Крайний член силикатной коры выветривания – кварцитовидный мелкозернистый песчаник, где карбонат известняка полностью замещен кремнистыми образованиями, цементрующими нерастворимый остаток этого известняка. Судя по двум оплывшим карьерам на водоразделе, перекрывался силькрет кварцевыми алевритами и глинистыми тонкозернистыми кварцевыми песками – нерастворимым остатком слагающих гору известняков. По опыту работ на смежных площадях возраст силькрета может быть палеогеновым.
 

           КАК ВЫПЛАВЛЯЛИ ЖЕЛЕЗО
(это же объяснение есть на памятном знаке)

Рудоплавка. За этим знаком, на месте леса находился Высоковский железный рудник, где советяне и опалихане, после 1672 г. копали железную руду, плавили ее мелочёных печах.
 «И по всей Советенской горе, сначала работу производили, постоянно плавили руду в мелоченых печках, и ковали железо, за ето и платили казенной денежной оброк».

Из полученного кричного железа выколачивали в кузницах шлак, расковывали в плицы и снабжали железом окрестные деревни. Торговлю железом контролировали Кунгурские перекупщики, которые платили оброк с железной руды, до 4 рублей в год. После 1690 года, «Когда крестьянин деревни Советной Иван Немтиных решил «промышлять руду», то потребовалась поступная запись от кунгурца, посадского человека, Никифора Посохина, чтоб он припустил промышлять в оброке в Кунгурском уезде железную руду». 



«В 1703 г. четверо крестьян дер. Советной были отпущены до Казани с 164 пуд. железа своей плавки: Андрей Конюхов 49 пуд., Никон Фирсовых 45 пуд. и Фрол Ядришников 35 пуд. У каждого из них имелась казанская таможенная выпись, что свидетельствовало об их поездках в Казань и ранее». 


«Посадский житель Василий Племиных и крестьянин дер. Советной Петр Касьянов, одолжили в 1707 г. у приказчика Саввы Кузнецова 15 рублей, за эти деньги они обязались сковать из своего железа «полтораста полиц цыренных» и поставить к сроку». 

«Крестьянин дер. Советной Иван Немтиных повез 150 пуд. обжатого железа в Казанский уезд, в т.ч. 120 пуд. своей плавки». 
В. де Геннин объявил войну мелкой металлургии Кунгурского уезда и в 1723 г. наложил на нее запрет, мотивируя, большим расходом руды и лесов. «С того времени, как начали работать на Демидова, с крестьян оброк был сложен». 

«Первобытные металлурги все стадии производства выполняли собственными силами. Одни и те же мастера были рудокопами, угольщиками, плавильщиками и кузнецами. Еще зимой они наломали в горах железную руду, оставили ее там на несколько месяцев в небольших кучах, чтобы из нее выветрились вредные примеси, а затем перевозили в рудоплавку. 

Сюда же подвезли заготовленный березовый уголь. На кострах обожгли руду, она стала рыхлее. Теперь ее легче было дробить каменными пестами на больших каменных плитах. Пока одни мастера измельчали руду до размера ореха, другие складывали из каменных глыб и глины сыродутный горн в виде усеченного полого внутри конуса. Наверху оставили большое отверстие, внизу, почти у самой земли, в стенке горна сделали второе отверстие. Через несколько дней, когда горн подсох, приступили к самой плавке. Через нижнее отверстие положили в горн дров и разожгли их. Когда дрова прогорели и накалили печь, в нижнее отверстие вложили глиняную трубочку, так что один ее конец выходил к полу сооружения, а другой оставался снаружи.

 Все остальное отверстие замазали наглухо глиной. Затем заполнили горн рудой и углем доверху, а в глиняную трубочку нижнего отверстия вставили кузнечные меха и стали раздувать ими уголь. По мере того, как уголь, сгорая, оседал, горн попеременно наполняли сверху, то слоем угля, то слоем руды. В жидком виде железо не могло получиться в первобытных сыродутных горнах, для этого нужна температура свыше 1500 градусов, а в сыродутном горне поднять такую температуру невозможно. Восстановление железа происходит при более низкой температуре. Достаточно 900 градусов, чтобы из железной руды начали восстанавливаться частички металла. 

Эти частички скопляются на дне горна вместе с жидкими посторонними примесями, которые, как более легкие, остаются поверх железа. Поэтому время от времени в нижней части сыродутного горна проламывали отверстие и через него выпускали шлак наружу. Наконец засыпали последний раз уголь и руду. Когда все прогорело, плавка была закончена. Чтобы достать выплавленное железо, сыродутный горн разломали. (Для следующей плавки мастера будут делать новое сооружение). На дне под остатками шлака оказался комок губчатого железа, так называемая крица. 

Это железо еще не годно для производства изделий. В нем много посторонних примесей. Теперь крицу нужно долго и тщательно проковывать, разогревая на обычном кузнечном горне. Проковкой из крицы выжимались остатки шлаков. Она становилась плотнее и чище по составу. В окончательно готовых крицах, выплавленных в сыродутном горне, чистое железо составляло до 90 процентов. В виде криц запас железа хранился в кузницах, крицами оно шло и на обмен». 

В.А. Белых.




Более подробно ознакомиться с этой информацией можно на http://basaltech.org/forum/forum9/topic281/messages/?PAGEN_1=2









«Рудоплавка» на горе Вышенская в селе Советная Суксунского района Пермского края, 14 июля 2012 г. 
В установке памятного знака приняли участие: 

Белых Вячеслав Александрович – краевед, автор создания и установки памятного знака. 









Такарева Наталья Николаевна – 
научный сотрудник МУК «Суксунский историко-краеведческий музей». 



Харитонов Тимур Валерьянович – геолог, г. Пермь. Огарышев Сергей Иванович – генеральный директор НП «Базальтовые технологии», г. Пермь. 





А 21 июля у знака «Рудоплавка» уже состоялась первая экскурсия! В родное село съехались со всей России уроженцы Советной - большое семейство Желтышевых. На родной земле они посетили не только памятный знак, но и места, где раньше бывали и жили.

Семейство Желтышевых у знака.

Читаем...

Советенские просторы







1 комментарий:

  1. хотьчто то полезное сделано вот у меня желание поставить часовню моему деду и бабке на месте где когдато приехавший из белоруссии прадед андрей потроил дом который потом красные отобрали вместе с имуществом аведь решали куда еха ть в южную америку а поехали где земля без навоза родит впасть к евреям

    ОтветитьУдалить

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...