среда, 26 сентября 2012 г.

ГОСТИ ИЗ ЛЕСНОГО

Поздним вечером Суксунский музей с нетерпением ждал гостей из г. Лесного, известного ранее как Челябинск 45. Город являлся и является промышленным центром производства ядерных боеприпасов. Расположен Лесной на восточном склоне Среднего Урала, в окрестностях Шайтан - горы, на берегу Нижнетуринского пруда. Одним из основателей города Лесного стал Дмитрий Ефимович Васильев, уроженец Суксуна.В этом году отмечается его 110 - летие со дня рождения. Поэтому у жителей Лесного возник интерес к малой Родине Васильева Д.Е. Их визит был связан с этим событием.

Дмитрий Ефимович родился в семье ямщика Ефима Григорьевича и домохозяйки Анастасии Захаровны 10(23) ноября 1902 года. Вскоре отца не стало, и мать воспитывала сына одна. Учился Дмитрий в 2-классном Суксунском училище, трудовую деятельность начал в шестнадцать лет подручным слесаря на бывшем Демидовском заводе, которым к тому времени владели братья Каменские. В 1920 году он работал монтером, техником связи в почтово-телеграфной конторе. В 1924 года Васильев - райполитпросветорганизатор Суксунского райотдела народного образования.
Затем переехал в Свердловск в 1927 году, вступил в члены ВКП (б). Уже тогда работал на ответственной должности заместителя заведующего отделом народного образования.
Учился с 1931 года по 1936 гг. Работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения.
С 1945 года Дмитрий Ефимович - главный инженер на танковом заводе в г. Омске, с 1946 - директор этого завода. С этого времени ему присвоено воинское звание инженера-полковника.
В 1947 году в соответствии со специальным решением правительства, вместе с большой группой руководителей Уралмаша был направлен в атомную промышленность, там ему довелось заниматься созданием завода по производству ядерных зарядов, боеприпасов и специальных материалов.
Наконец гости подъехали - это руководитель Учебно-выставочного центра комбината «Электрохимприбор» Елена Владимировна Кондратьева и оператор Евгений Евгеньевич. Цель встречи - совместная работа над проектом «Уральский градостроитель».
Кондратьева Е.В.

Проект посвящен 110-летию со дня рождения Д.Е Васильева, основателя городов Свердловск-45 (ныне Лесной) и Челябинск - 70 (ныне Снежинск). Рабочий план был расписан буквально по минутам: экскурсия по музею (директор О. С. Лялина), беседа с Семковым Константином Григорьевичем (его сестра Анна работала у Васильева Д.Е домработницей), посещение Дома художника Собакина, Центральной районной библиотеки (директор О. С. Сергеева) имени Д.Е. Васильева, ООО «РОСОМЗ» (генеральный директор П.Г Третьяков), съемка видов и достопримечательностей поселка в сопровождении сотрудника музея Натальи Николаевны Токаревой.
С раннего утра работа «закипела». Фото и видео - съемка в музее и в библиотеке, поездка к дому на улицу Кирова (Верхние Глинки), где когда-то жил Васильев, официальные встречи на территории РОСОМЗа, где начиналась трудовая деятельность Дмитрия Ефимовича, и задушевные беседы у художника Константина Мильевича Собакина, оставили неизгладимые впечатления у гостей из г.Лесного. Елена Владимировна сказала, что «необходимо время, чтоб осмыслить и разложить по полочкам такой поток услышанной и увиденной информации».
Дом, где родился и жил Васильев Д.Е.

Заключительным этапом проекта будет проведение конференций в г. Лесном и Снежинске, а также создание объединенного DVD-диска «Уральский градостроитель», и подготовка сборников трудов конференции.

РАБОТНИКИ ИЗОТОПНОГО ЦЕХА ГОРОДА ЛЕСНОГО

Далее дорога наших гостей лежала в Снежинск. Пожелав всех благ и счастливого пути, мы, конечно же, надеялись, что увидимся вновь в Суксуне- в городе холодной воды.

Директор Суксунского музея О.С. Лялина.