среда, 2 октября 2013 г.

Книга о Суксуне!

В СТАРИНУ ЖИВАЛИ ДЕДЫ…

В Суксуне, в след за уже вышедшей в 2011г. и полюбившейся жителям книгой публициста Бориса Кортина «Есть горы, которые вижу во сне…», в 2013 году, тиражом 500 экз., вышла в свет  новая «Заво́дские»!  Издательство «Маматов», С-Петербург.
Если первая книга-повествование о эвакуации Витебской очковой фабрики и становлении очкового производства в годы Великой Отечественной войны в Суксуне, то  вторая о истории самого населенного пункта называемого в старину завод Суксун.
Автор книги научный сотрудник Суксунского историко-краеведческого музея Токарева Наталья Николаевна. 

С детства была увлечена историей своего края, и немало собрала материала и уникальных исторических находок. Эта книга - ее первый самостоятельный труд, обобщающий три десятилетия краеведческого поиска. На ее счету уже немало публикаций в средствах СМИ, в различных краеведческих сборниках, книгах.  Она активно принимала участие в самых разных совместных издания по истории Пермского Края.
Книга Н. Токаревой имеет название «Заво́дские»!   (Ударение на «о») Почему? Так в старину и сейчас называют себя жители Суксуна. В то время это был небольшой городок, построенный по типу городов-заводов. Владельцем завода были промышленники Демидовы. Жизнь металлургического предприятия зародилась в 1727году. России нужен был металл, и Суксун давал его. Поэтому жизнь до революции здесь происходила совсем иная, чем в деревнях и селах. Тут жили разные сословия, национальности, а так же заводские мастеровые, рабочие и ремесленники.


Книга охватывает события с середины 18-го до сер.20 вв. По стилю она ближе к запискам краеведа. Это своеобразные размышления автора о том, что за эти годы удалось отыскать и при каких обстоятельствах интересного, с чем и когда пришлось столкнуться. Рассказывается не только о самом становлении мощного металлургического предприятия, но на этом фоне идет рассказ о жизни и судьбе людей завода Суксун. И о тех, чьи судьбы и приключения были связаны с этой местностью. Также в книге подробно описан быт того времени и курьезные случаи, интересные события.
 В книге используются личные дневники суксунских жителей, написанные в прошлых столетиях, в некоторых главах звучит и местный заводской фольклор, свойственный тому времени: хороводные песни суксунских женщин, заводские частушки о нелегком труде, эксплуатации, частушки антисоветские, стихи духовные и антирелигиозные.
Помимо основного ремесленного населения, славящегося в изготовлении медной посуды и самоваров, до революции в Суксуне жили и работали приезжие выдающиеся люди. Здесь, известные на всю Россию мастера, отливали церковные колокола, ковали решетки, ткали кружева. Сюда на жительство и проездом приезжали разные выдающиеся деятели и люди. Особый рассказ посвящен и старинному заводскому пруду, его легендам, преданиям, а также о способах рыбной ловли в стародавние времена.
Суксун на своем веку знавал многих известных людей. К примеру, здесь проездом бывал принц Лихтенбергский Максимилиан. Даже Александр Радищев не оставил нашу местность без внимания в своих воспоминаниях. Здесь в 1854 году крестились еврейские мальчики-кантонисты, привезенные горным начальством для совершения над ними Таинства Крещения. Здесь 17 лет служил заводским врачом ссыльный поляк, дворянин, Л.Ф. Окинчиц. И у него же в Суксуне родился и Л.Л. Окинчиц - в будущем   известный советский онколог-гинеколог. Здесь после ВО войны жила дворянка Л.Г. Каннинг, которая со своим мужем в былое время в Калуге оказывали материальную и дружескую помощь К.Э. Циолковскому, поддерживали его идеи и стремления.
Многих судьба приводила в наш небольшой поселок. Это и репрессии, годы войн, гонений. Один из рассказов посвящен ссыльному хирургу-виртуозу местной больницы Лунину С.М. - потомку декабриста Лунина.
О враче Лунине неоднократно писал в своих колымских рассказах Варлам Шаламов, поскольку на Колыме им пришлось встретиться. Тот самый Лунин, который уже позже собирал по частям разбившегося в авиакатастрофе академика Ландау. Немало интересных людей живало в Суксуне! Все людские судьбы настолько переплелись, что порою поражаешься, насколько все было и стало взаимосвязано!
В книге также рассказывается о истории храмов, старинных домов и улиц. Но подчеркнута более не история самих зданий, а более семейств,  когда-то проживавших там.  В довершение в книгу   вставлен уникальный словарь старинных горнозаводских терминов и устаревших слов, употребляемых в заводах. Автором его является пермский геолог, специалист по Пермским медистым песчаникам Тимур Харитонов. Книга буде интересна большому кругу читателей. Это своеобразная дань прошлым поколениям. Чтобы предки суксунских жителей не были забыты!
Приобрести книгу можно в Суксунском музее. Электронная почта для связи:         Natela69@yandex.ru 
Телефон для связи          8 951 927 71 55.  Наталья.

1 комментарий:

  НАХОДКА! Сколько раз я уже многим говорила: не выбрасывайте ничего из дома. Это память предков. Даже если и нет наследников, не выбрасывай...