среда, 17 февраля 2016 г.

ТАЙНЫ ЦЕРКОВНЫХ ЧЕРДАКОВ.

Церковный чердак – это  кладезь для музейщиков, а кладезь, как известно, хранит много таинственного и интересного. После революционных событий 1917 года многие храмы были закрыты, и вновь открывались уже в сороковые или девяностые годы. В результате этого, на церковных чердаках годами скапливались вещи, которые уже не использовались на Богослужениях, а были отложены и пылись там от ненадобности. Так,  в 2004 году сотрудники музея  обследовали чердак Суксунского храмам апостолов  Петра и Павла, где в картонных коробках нашли  церковные  документы 1940–х годов, а  также  священником Владимиром Шошиным были переданы в дар  книги, среди которых оказалась уникальнейшее издание 17 века   Киевской лавры  «Иоанн Златоуст. Беседы на 14 посланий ап. Павла» (КП ОФ 6275).
Старинные церковные сундуки хранят дорогое сердцу имущество наших предков, которое они когда-то по своей воле отдали для украшения храма. Это  вышивки, ажурные салфетки, дореволюционные ноты, ветхие церковные книги, полотенца, скатерти,  домотканые холсты. К сожалению, бывает, что  с такими  вещами служители-прихожане поступают очень варварски – рвут  полотенца на тряпки, вытирают руки о шелковые подшалки и шали, используя как ветошь, а храм украшают современными тканями и облачением. Поэтому сотрудники Суксунского музея, узнав о таких случаях, решили попросить о передачи в дар музею  ненужные вещи, что в дальнейшем спасет их от  гибели.                                                                                     В мае 2015 года  мы отправившись в Никольскую церковь села Брехово и заручившись разрешением прихожан и Священника отца Александра Петропавловского,  обследовали церковный чердак. В полумраке, в пыли и паутине нашли пару сундуков. Там находились тканые полотенца 19-начало 20 века, а также множество старинных подшалков, шелковых платков  и шалей, которые в старину в селе надевались только по праздникам.  Всего Брёховский приход передал в дар 28 единиц  уникальных, великолепно сохранившихся старинных платков  (КП 8037 – 8064) и 24 единицы полотенец (КП 8013 – 8036).                                                                    Коллекция «Быта и этнографии» Суксунского историко-краеведческого музея начала формироваться в 1977 году. Самые первые поступления полотенец и платков были от жителей Суксуна и собраны основательнице Садковой Клавдией Александровной. После пожара 2001 года коллекция  «Быта и этнографии» значительно    пострадала. Но! Значительно пополнилась благодаря отзывчивости отца Александра Петропавловского!
В настоящее время, в музее оформлена выставка из «брёховских» платков с церковного чердака и подшалков. Любой  посетитель может полюбоваться шикарными вещами,  которые в старину надевали наши предки на праздники и церковные службы.
Нет более привычной в женском костюме вещи, чем платок. Его носят женщины России с незапамятных вре­мен. Женщины надевали их поверх голов­ного убора, а девушки прямо на голову. Платок, шаль сливались с колористическим оформлени­ем  костюма, подчиняясь ему.          
В 19 веке большой популярность  пользуются  «турецкие» квадратные шали, они были вполне доступны, так как вырабатывались на жаккардовых станках, использовали стиль псевдобарокко или вторым барокко. Распространены платки с узором на черном фоне, так называемом темноземельном и светлоземельном фоне. В окраске платков учитывалось, как смотрится он вблизи, зимой и летом. В платках был мастерски закомпанован узор, немаловажную роль играла узорочность бахромы. Самые известные фабрики, изготовлявшие платки, шали это фабрики Шараповых из Владимирской губернии, московской Трехгорки купцов Прохоровых.   В конце 19 века популярными становятся Павловские платки, которые производили на предприятии Якова Ивановича Лабзина и Василия Ивановича Грязнова. Создание красивых платков – дело чрезвычайно тонкое и требует большого мастерства и творчества. Все платки из нового поступления являются изделиями промышленного производства, позволяющие увидеть художественные и технические особенности текстиля  того времени.         
Ежегодно музей позиционирует коллекцию «Быта и этнографии». Интересные выставки ДПТ по наполняемости и разнообразию экспонатов, удовлетворяют потребности посетителя. Работа по комплектованию коллекции образцов полотенец, платков, подшалков и шалей продолжается.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

  НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЕКТ В последнее время школы Суксуна и района весело празднуют свои юбилеи. Когда-то в Суксуне действовало педагогическое учил...