воскресенье, 21 мая 2017 г.

ДЕНЬ МУЗЕЯ
Совсем недавно отметили мы свой профессиональный праздник, на который обычно приглашаем своих друзей и людей не равнодушных к историческому прошлому. Каждый раз - новые мероприятия на тему. 

А вот темой этого Дня музея было 100 –летие Великой Октябрьской революции, юбилей которой скоро многие будут отмечать. Разумеется- кто как. А мы вот собрались и обсудили тему. Здесь же присутствовали коммунисты и не коммунисты и люди самых разных убеждений.
Главной выступающей была я, которая рассказала собравшимся, о том, как это было у нас в Суксуне, поскольку темой революции и Гражданской войны занимаюсь очень давно. Собрано множество уникальной информации по «белым-красным-зеленым».
А после мы фрагментарно посмотрели интереснейший фильм «Перед судом истории», снятой режиссером Ф. Эрмлером в 1964г. Где главным действующим лицом фильма является живой человек из далекого прошлого - очевидец всех революционных и предреволюционных событий, монархист, член Государственной Думы, организатор белого движения - Василий Витальевич Шульгин. В момент съемок ему было уже далеко за 80! Эти уникальные кадры мы все с удовольствием посмотрели. Ведь фильм, вышедший в СССР в 1964 году было показан всего один день и…..убран далеко подальше.

После революционных воспоминаний о белых и красных мы научили наших гостей как сделать из бумаги красную гвоздику-символ пролитой крови. 


А потом посмотрели еще один уникальный фильм 1908года «Поднизовая вольница. Стенька Разин» и перешли к чаепитию вскладчину в нашей музейной Чайной! Тут же принимали подарки и поздравления от благодарных слушателей. К сожалению, в сельской местности День музея-это огородная пора и все жители торопятся на свои «плантации». Поэтому зачастую все, кто и хотели бы зайти к нам на огонек – не могут в силу сельхозработ. 

В этот же день в музее была открыта еще очень большая выставка (ДПИ живописи и графики) детского творчества, куда днем приехали школы района и Суксуна. И состоялось награждение победителей краеведческих конкурсов, организованных музеем в преддверии своего 40-летнего юбилея.

Комментариев нет:

Отправить комментарий