понедельник, 7 августа 2017 г.

КАК ФРАНЦУЗСКИЙ АББАТ НА СУКСУНСКИЙ ЗАВОД  ЗАЕЗЖАЛ

290 лет отделяет нас от начала строительства завода Акинфия Демидова. Завод Суксун жил и развивался, вырастая из небольшого заводика в крупное поселение. Первоначально в 1735 году на заводе насчитывалось всего-то 18 дворов заводских жителей, непосредственно занятых на производстве. По мере расширения предприятия увеличивалась численность заводского персонала. И уже к началу ХХ века численность населения горнозаводского поселения колебалась от четырех до шести тысяч. И в Суксуне уже имелось около 18 улиц.
О производстве завода и его жителях не раз писала наша газета.  А вот о том, какие выдающиеся деятели России и дальнего зарубежья  у нас уже в те времена бывали - мало где освящалось. К примеру, в 1845 году завод Суксун посетил принц Лейхтенбергский  Максимилиан. И даже стал здесь крестным отцом у родившегося Александра (Павловича)  Демидова. Заезжал также в Суксун известный русский мемуарист Ф.Ф. Вигель…. Но сегодня хочу обратить внимание читателей на еще один уникальный и интересный факт пребывания в наших краях француза!  
Имя Жана Шапп д’Отроша (1728–1769), как правило, мало что говорит даже историкам. Этого самоотверженного ученого, члена Королевской и Российской академий наук, рано умершего во время эпидемии в Калифорнии в разгар астрономических наблюдений никто не знает.


Его личность немного была связана с заводом Суксун! О своем пребывании на нашей земле он оставил  воспоминания в своей книге «Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761году». Пока не появилась полноценная русская версия его книги, то  удовольствие и пользу от его записок могут рассчитывать только читатели французского оригинала, представленного в образцовом научном издании - оксфордском двухтомнике! Именно Шапп де, Отерош становиться первооткрывателем нового литературного жанра - путевых заметок.
Жан Шапп д’Отрош родился в 1728 г. в Мориаке в знатной семье. Первый этап его жизни был посвящён религии, и лишь позднее он увлёкся астрономией. В 1761 году Шапп д’Отрош   прибыл в Россию для наблюдения в Тобольске по поручению Парижской академии наук прохождения Венеры через диск Солнца. Европейцы знали о России  мало, а Сибирь вообще была для них «морозной пустыней», куда по своей воле не ездят и откуда живыми не возвращаются. А этот ученый отправился в Тобольск добровольно, чтобы наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца 6 июня 1761 года — событие, которого с нетерпением ожидал весь европейский научный мир!
В Сибирь Шапп д’Отрош ехал одним маршрутом, возвращался в Европу другим; таким образом, он побывал во многих городах (не считая мелких населенных пунктов и деревень): Риге, Петербурге, Твери, Клину, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Чебоксарах, Космодемьянске, Вятке, Соликамске, Верхотурье, Екатеринбурге, Тюмени.  И даже в заводе Суксун!
После возвращения во Францию он шесть лет писал «Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761году» и обрабатывал путевые дневники. Поскольку автор был весьма любознателен, а его поездка длилась больше года (с февраля 1761-го по май 1762 года), издание получилось объемным и в высшей степени содержательным.
         «Всеядный» и дотошный француз описывает крестьянскую одежду и избы, сани и бани, праздники и богослужения, застолья и посты, нравы и обычаи, приметы и суеверия, наказания дыбой и кнутом…
Его труд изобилует рассуждениями о климате России, ее истории, флоре и фауне, образовании, науке и искусствах, православии и церкви, армии и флоте, торговле, системе правосудия, роли женщины в обществе, языческих народах Сибири и т. п. Аббат не знал русского, поэтому в текстах иногда встречаются неточности в географических названиях и фамилиях. В книге Шаппа неоднократно подчёркивается отсталость России, превосходство Европы, несправедливые осуждения русского народного характера, нравов и критика государственного строя. Побывав в России, аббат оставил нелицеприятное мнение о нравах и российской глубинке. И получил гневную отповедь  Екатерины II под названием «Антидот».
В Суксун аббат прибыл в сентябре 1761года. В это время заводом владел Григорий Демидов (он умер в ноябре 1761г.) и завод уже был меднообрабатывающим. А медная руда привозилась с рудников, находящихся от завода в 120 и 60 верстах. (Бымовские рудники).  

Из книги Элен Каррер д, Анкосс «Императрица и аббат. Неизданная литературная дуэль Екатерины II и аббата Шаппа д Отероша». 

«Путешествие в Сибирь по приказу короля в 1761году».

« …23 я добрался до металлургического Souxun и остановился там в стремлении побольше узнать об окрестных медных копях, ибо наслышан был, что руда, там добываемая, зрелище являет презанятное. Не будучи знаком с тамошным начальником, я, однако, не льстил себе надеждой ни на хороший прием, ни на возможность удовлетворить свое любопытство, по сему велел поставить повозки на площади, не распрягая лошадей. Начальник завода держался со мной любезно, но позволил осмотреть кузницы и другие строения с превеликой неохотой. Прогуливаясь по мануфактуре, я встретил одного из работных людей месье Демидова. Он видел меня в Соликамске и не преминул упредить о том своего начальника. Сия недавно основанная мануфактура также принадлежала месье Демидову, каковой уже ранее отдавал своим людям приказ, дабы приветили меня в Соликамске со всеми почестями. Узнав о том, начальник Suxsuna не мешкая, присоединился ко мне – я как раз был поглощен изучением руды, сваленной на дворе в кучи,- и принес извинения за столь холодный прием. В компании  с ним я заново обошел все места, вызвавшие мой интерес, и уже собрался было возвращаться, но тут и сам не заметил, как очутился в доме своего нового знакомца, куда, по его распоряжению, уже отогнали мои повозки и где меня ждал роскошный обед от начальника завода, человека весьма сведущего в своей отрасли и в краеведении, я услышал много любопытного о местных географических условиях и полезных ископаемых, а в довершении всего он привел меня в комнату, где хранилось собрание наиболее примечательных руд. На деревянных основах красовались образцы выплавленной меди, радовавшие глаз и потрясавшие воображение разнообразием цветов. При ближайшем рассмотрении они оказались еще занятнее, благодаря образовавшимся кое-где кристаллам. Зрелище сие доставило мне неописуемое удовольствие. Русский, заметив мое восхищение, вообразил себя обладателем несметных сокровищ, и. когда я отложил множество деревяшек, выбрав самые чудесные образцы, ему мои действия пришлись крепко не по душе, хотя перед тем он сам любезно предложил взять все, что мне приглянется. Почувствовав его недовольство, я ограничился несколькими крохотными образцами, однако не преминул сообщить ему, что не надобно почитать сие собрание руд целым состоянием для себя или своего хозяина, ибо оно представляет огромную ценность для натуралиста, но себестоимость имеет более чем скромную. Весьма довольный любезным обхождением начальника металлоплавильни. Я продолжил путь и 24 числа к четырем утра прибыл в Тихоновку….».

А какие еще исторические личности посещали нашу местность -читатели узнают в следующей заметке.

Научный сотрудник музея Наталья Токарева.




Комментариев нет:

Отправить комментарий