пятница, 8 сентября 2017 г.

НЕЗАБЫВАЕМОЕ СОБЫТИЕ
Произошло в семье жительницы Суксуна Мамаевой Марии Валентиновны! Всю жизнь она пыталась узнать о судьбе своего пропавшего на фронте без вести отца Митюнина Валентина Федоровича, но безуспешно!  И вот только 6 сентября к ней в дом пришла весть о том, как, и где погиб ее отец! А помогли ей в этом немецкие, пермские и….суксунские поисковики.
В июле 2017 г со мной связалась член Общественной палаты Пермского края, член  комиссии по культуре, спорту и молодежной политике координатор Всероссийской гражданской инициативы «Бессмертный полк» в г. Перми Отмахова Анна Владимировна, которая сообщила мне список военнопленных, погибших в Нижней Саксонии.  Среди  списков этих воинов, есть и наши, ушедших на фронт из Суксунского района и попавшие в плен к немцам в 1942г. Вообще-то картотека немецкого лагеря военнопленных содержит много фамилий солдат из Пермской области.
Анна попросила меня разыскать потомков наших суксунских, чтобы сообщить родственникам об их отцах и дедах. В нашем списке 7 человек, погибших в плену.

Да…уж…через столько лет сложно искать,  учитывая то, что дети этих воинов 1900-х г рождения уже все сами умерли, либо в глубоком уже возрасте. Но мне все-таки удалось в Суксуне разыскать потомков этих пропавших без вести солдат: Тарховых и Митюниных. И вот 6 сентября сама Анна Владимировна и Пермский фотограф Валерий Заровнянных приехали на встречу с родственниками. В доме Марии Валентиновны Митюниной (Мамаевой) встретила нас вся собравшаяся за гостеприимным столом родня фронтовика В.Ф. Митюнина. Недавно бабушка отметила 80-летний юбилей и дождалась этой весточки! А сколько не дождались! А сколько еще наших земляков числятся пропавшими без вести!



Комментариев нет:

Отправить комментарий