среда, 18 октября 2017 г.

ИЗ СПИСКА ВОЕННОПЛЕННЫХ.

Родственников еще одного воина, ушедшего из Суксунского района на фронт и до определенного времени числившегося пропавшим без вести, удалось разыскать! Звали его Турышев Андрей Акимович. Родился он в д. Осинцево в 1920 году. 



Молодым ушел в армию, служил в Белоруссии, и тут внезапно грянула война! Женился Андрей очень рано, поэтому, когда нес службу, то уже у него родилась дочь Валентина. Но отец ее так и не увидел, даже фотографии, лишь на бумаге ему посылали маленькую, обведенную карандашом ручку его дочки. 
22 июня 1941 года Белоруссия приняла на себя первый мощный внезапный удар фашистов. В городке Слоним (Белоруссия) Андрей уже 28 июня 1941 года попал в плен. Долгое время его семья не знала, что с ним случилось, не было вестей. Лишь только после войны чудом удалось узнать о его пленении. Об этом жене и дочери сообщил его сослуживец. Был ли Андрей жив, или погиб в плену - семья не знала. Узнать все подробно удалось уже только в сентябре 2017 года. Его дочь Заплатина Валентина Андреевна, проживающая в пос. Лобва, Свердловской области, приехала на родину и встретилась со мной в музее. 

Я рассказала ей о проделанной работе наших поисковиков. Она впервые увидела учетную карточку своего отца - военнопленного немецкого лагеря в Нижней Саксонии. Валентине Андреевне очень хотелось узнать, а где же его захоронили? Но на этот вопрос ей не ответят даже поисковики Германии. Умер Андрей Акимович 19.12.1941 года.

Наталья Токарева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий