четверг, 6 августа 2015 г.

ИЗ ИСТОРИИ ДОМА КАМЕНСКИХ В СУКСУНЕ.
В июле 2015 года  в издательстве «Маматов», тиражом в 500 экземпляров вышла в свет новая книга научного сотрудника Суксунского историко-краеведческого музея Н.Н. Токаревой «Особенный дом». В 2013 году  жители Суксуна и окрестных городов уже познакомились с ее книгой «Заводские».Она разошлась во все уголки страны, и за ее пределы, где проживают бывшие уроженцы Суксуна.   А нынче Н.Н. Токарева порадовала новой.


 


Книга автобиографичная, поскольку дом Каменских всегда был в ее жизни. Собирать материалы о загадочном доме Наталья Николаевна начала еще в детстве. Поскольку она жила рядом с этим домом. Сначала это были тетрадные записи свидетельств очевидцев того времени, а затем ее расследования продолжились в архивах и музеях. Изучив, пропустив через себя все произошедшие события, связанные с усадьбой Каменских, Наталья Токарева смогла уловить и передать особую значимость этого дома для Суксуна. И восстановить добрые имена его хозяев - Ивана Григорьевича и Лидии Николаевны, которые внесли большой вклад в развитие культуры и образования заводского поселения.
Пожар 2001 года лишил поселок уникального памятника архитектуры начала ХХ века. И когда надежды на его восстановление не осталось, родилась эта книга. Книга-мечта, книга-печаль, книга-встреча с прошлым, которая навсегда будет памятником дому Каменских в Суксуне.
В книге собраны уникальные материалы, позволяющие понять и прочувствовать то время, в котором жил господа.  Не забыты в ней и имена верных Пермских краеведов друзей Наталья Николаевны (ушедший в мир иной), которые  вместе  с ней на протяжении многих лет вели поиск по разным направлениям.
В книге  также имеются иллюстрации супругов Каменских, дома, интерьеров. Здесь же помещена уникальная  фотография Ивана Григорьевича в ранней молодости, во время учебы в Боннском университете, которую ей любезно предоставили украинские  коллекционеры. Как дополнение  в конце книги даны воспоминания местных жителей о Каменских и весь список национализированных большевиками вещей из дома в 1918г.
Новую книгу можно приобрести у автора и в Суксунском краеведческом музее.
Электорнная почта, по которой можно обратиться Natela69@yandex.ru


1 комментарий:

  1. Спасибо за интересную статью! Жалко, что дом сгорел.

    ОтветитьУдалить