четверг, 11 января 2018 г.

СТОИТ ЗАВОД НА ПУТИ…К НЕМУ МНОГО ПУТИ….

Много выдающихся людей проезжали мимо нашего завода Суксун по Сибирскому тракту! Некоторые из них заезжали, останавливались и потом в своих воспоминаниях рассказывали, как их приняли жители Суксуна. К примеру, хорошие впечатления увез из Суксуна русский мемуарист Ф.Ф. Фигель. Французский аббат Шапп де Отерош….А вот имя шотландского офицера и капитана королевского флота Джона Даднеса Кочрейна  (1793-1825) вообще никому не известно. А он тоже, оказывается, бывал в Суксуне! Об этом поведал мне один Тюменский краевед В.В. Полищук.


В Лондоне в 1824 году была издана книга, с принятым в те времена, длинным названием (в переводе на русский): «Повествование о пешем путешествии по России и Сибирской Татарии, а также от границ Китая до замерзающего моря и Камчатки, совершенном в 1820, 1821, 1822 и 1823 годах капитаном королевского флота Джоном Дандесом Кочрейном». Приводим из книги ряд любопытных фрагментов, касающихся некоторых отрезков путешествия по Российской империи: «Глава IV. Волга… -- Перм -- Кунгур -- Суксум, Демидовз завод… -- Тумен -- Тоболск

 «…От Кунгура дошел я в Суксум, Демидоффз завод, славящийся металлургией, - большое, длинное и оживленное поселение на берегах озера, где ведутся значителные производство железа и винокурение. Оно расположено в глубокой ложбине, окруженной холмами, густо покрытыми хвойным лесом. В противоположность людям в Казани местные обитатели более грубы нравом; однако я, пребывая в добром здравии и настроении, обращал на это мало внимания, предъявляя свой паспорт и распоряжение для полиции как намек на должное обращение. Деревенские старосты, тем не менее, проявляли себя крайне дружественно, когда требовалось купить молоко, хлеб, куасс, а иногда и суп. К этому порой добавлялись стаканчик горячительного в кабаке или лавке, дарованный по распоряжению помещика, и который я затем делил с моими новыми друзьями…».

Комментариев нет:

Отправить комментарий