понедельник, 22 января 2018 г.

СМЕРТЬ ИЛЬИЧА. 21 января 1924 года.
Из воспоминаний первого комсомольца Суксуна Ковязина А.С.
«..В январе месяце 22 числа 1924 года иду в Суксун в комсомольский комитет. Он помещался при клубе-бывшей конторе, где я родился. Прихожу днем и вижу траурные флаги. И узнаю от товарищей комсомольцев, что умер наш дорогой вождь и учитель товарищ Ленин. Комсомольцы все печальные и у меня тоже сжалось сердце, и я невольно подумал про себя ,как же наша молодая советская власть будет существовать? С нами, помню, стали проводить беседы о жизни и о революционной работе Ленина, и о том, что Ленина заменит его верный ученик и друг тов. Сталин.
Затем всем нам комсомольцам объявили, что 24 января в Москве на Красной площади будут похороны и по всей советской стране будет 5 минутный перерыв - траур, даже поезда на 5 минут остановят сове движение. И что мы комсомольцы вместе с членами партии, должны собраться у клуба, И что у нас также будет митинг из демобилизованных членов ВКПб комсомольцев и партработников. И затем в минуты совершения похорон будет дан салют.
24 января 1924 года помню, был сильный мороз градусов на 40. Но я не смотря на мороз побежал в 1 дня из Тохтарево в Суксун. Помню у многих комсомольцев и партийцев на рукавах пальто были нашиты черные траурные повязки. Мне тоже одна комсомолка-учительница нашила. В 4 часа дня по местному времени дали с почтовой связи сигнал, что наступил час похорон. Вся страна замерла. Секретарь райкома ВКПб Ефремов открыл траурный митинг, а затем отделение военизированной милиции дало трехкратный ружейный салют. А затем тов. Ефремов обрисовал в своей траурной речи весь пройденный революционный путь нашего дорогого Ильича.
Помню у многих членов партии и комсомольцев и у советской интеллигенции, на глазах были слезы. Тов. Ефремов призвал всех трудящихся Суксуна, собравшихся на траурный митинг, еще лучше работать и сплотиться вокруг большевистской партии. Было очень холодно и митинг закончился в 5 часов вечера. Эти тяжелые похороны Ленина мы комсомольцы восприняли очень тяжело. Я тоже про себя поклялся: буду учиться и буду примерным комсомольцем…».
СУКСУН. ПАМЯТНИК ЛЕНИНУ И СТАЛИНУ. До 1953г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий